【2019年大会】互联网+板块平行论坛热点多
2019-07-12
字体大小:

中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会互联网+板块的5个平行论坛于2019621日下午举办。

“互联网+诊疗服务”平行论坛上,郑州大学第一附属医院党委副书记赵杰在《“互联网+远程诊疗”助力“一带一路”健康命运共同体建设》的演讲中认为,要借力“互联网+”和远程医疗的最新技术应用发展机遇,促进“一带一路”的健康命运共同体建设。宁波市卫生健康委副主任郑丰分享了如何建立新型互联网医疗服务—掌上“云医院”的实践经验。甘肃省人民医院副院长董信春作题为《“互联网+”时代下区域主导型远程医疗服务的研究与探索》的演讲。来自四川大学华西医院、华中科技大学附属同济医院、广东省卫生健康委政务中心、济南市妇幼保健院等专家分享了本区域互联网+诊疗服务的发展经验及展望。

  “互联网+慢病”平行论坛邀请中国CDC慢病中心主任助理蒋炜、湖北省宜昌市疾病预防控制中心副主任张培、浙江省宁波市卫生健康委规信处处长孙向东、中国医学科学院阜外医院研究员张伟丽以及深圳市南山区慢性病防治院主任王长义等专家围绕当下慢病防控以及如何利用互联网技术防控慢病提升管理水平、创新管理流程、创新慢病管理模式等作主题演讲。

“互联网+家庭医生签约”平行论坛上,北京市通州区大杜社社区卫生服务中心主任朱秀会介绍了家医服务 “一固定、三协同、五智慧”的北京模式,并利用“医医协同、医社协同、智慧诊疗、智慧上门、智慧绩效”等方式优化和拓展家医签约服务模式。廊坊市卫生健康委主任杨庆华介绍了以乡镇、社区、村街卫生机构为健康照护“堡垒”,以家庭医生签约服务团队为“桥梁”的廊坊模式。山东日照市卫生健康委主任张玉新介绍了具有“简、便、及”特点的家庭医生签约日照模式。来自内蒙古自治区卫生健康委、鄂尔多斯市卫生健康委、上海市闵行区卫生健康委的专家分享了以互联网为背景、以信息惠民为导向的基层家庭医生签约服务实施成效与经验。

“互联网+护理与健康养老”平行论坛上,国家卫生健康委卫生发展研究中心公共卫生与风险研究室主任郝晓宁梳理了互联网护理服务的相关政策,介绍了现存的痛点与机遇。江苏省卫生健康委副主任兰青介绍了江苏省的“互联网+”建设思路和实践经验。北京市丰台区卫生健康委社管中心主任针对社区的居家医疗服务的实践经验做了介绍。武汉市中心医院护理部主任付阿丹分享了武汉市中心医院的互联网医院护理服务的设计和运行机制。空军军医大护理学院院长郎红娟分析了互联网时代的慢病治理的问题及要点。江苏省盐城市大丰区卫生健康委杨维平老师介绍了在物联网技术支撑下的城乡养老体系。青羊成航医院执行院长讲解了养老信息化建设的工作经验。

“互联网+公共卫生”平行论坛上,中国疾控中心副研究员王松旺分享了移动互联网+传染病动态风险评估的研究成果。国家药监局信息中心副主任陈峰作了药品追溯政策与标准工作进展的专题报告。福建省卫生计生监督所所长缪伟以互联网+卫生监督探索为题,介绍了互联网卫生监督的目的、形势、探索和趋势。贵州省疾控中心吴军介绍了通过建设信息系统和移动端应用,利用深度学习技术,开展互联网+传染病监测预警及响应的工作实践。宁波市北仑区疾控中心主任胡群雄分享了互联网+健康科普云的建设与应用经验。宁夏自治区盐池县卫生健康局局长陈志红全面介绍了盐池县“互联网+公共卫生”工作开展情况。
  受邀企业代表
从区域主导型远程医疗服务、掌上云医院、基于电子疾病记录构建公共健康互联网等不同角度作了精彩的演讲与建设经验分享。

平行论坛现场

平行论坛现场

平行论坛现场