【2019年大会】人工智能板块平行论坛好评如潮
2019-07-12
字体大小:

中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会人工智能板块的4个平行论坛于2019621日上午举办,吸引上千人参与交流讨论,获得一致好评。

智能+卫生管理决策”平行论坛上,中国科学院大学健康研究院副院长靖瑞锋从控制医疗费用、改善健康状况、优化服务等角度介绍了智能分诊与一体化慢病管理实践。厦门市卫生健康委副主任孙卫分享了厦门市健康医疗人工智能概况及儿科智能分诊和辅助决策建设现状。广州医科大学附属第二医院信息科科长陆慧菁介绍了医院数据应用的发展历程及医院数据中心的现状。电子科技大学蒲晓蓉教授从人工智能医疗健康的数字全生命周期介绍了基于跨域大数据的环境致病评估与智能辅助诊断平台。上海市第十人民医院医务处处长侯冷晨从聚焦患者安全角度介绍了智能化医政管理决策流程及管理模式。北京市丰台区方庄社区卫生服务中心副主任刘新颖介绍了智慧家庭医生的协同服务模式及方庄社区服务信息化建设架构。

智能+医学辅助诊断”平行论坛上,广州市妇女儿童医疗中心副院长李庆丰介绍了妇儿医院门急诊智能辅诊探索应用。河南省眼科研究所副所长雷博介绍了借助人工智能探测视网膜病灶。南京市卫生信息中心主任殷伟东讲解了糖尿病智能一体化应用。浙江大学医学院附属儿童医院信息中心陈冯薏工程师介绍了应用NLP技术探索构建人工智能辅助诊断模型。清河县中医院史立信院长介绍了心脑血管疾病智能预警监测。

“智能+辅助治疗”平行论坛上,深圳市卫生信息中心主任郑静介绍了基层医生的临床辅助决策系统的应用情况。天津市胸科医院影像科主任张洪从肺小结节的临床诊断讲解了人工智能的辅助作用。中国人民解放军总医院第五医学中心肝脏肿瘤诊疗与研究中心主任陆荫英讲解了肝胆肿瘤多维MDT大数据平台在医院分级诊疗中的应用。山西医科大学第一医院信息处处长周培斌基于数据整合方面介绍了人工智能与辅助决策的结合点。解放军总医院第一医学中心肝胆外二科的专家立足现状介绍了人工智能和5G技术在外科手术中应用实践与进展。

“智能+医学影像”平行论坛上,来自空军军医大学西京医院放射科刘士远副主任、四川大学华西医院龚启勇副院长、清华大学信息技术研究院数字医疗健康工程研究中心杨吉江主任、南京鼓楼医院消化科徐桂芳副主任、中国医科大学附属盛京医院放射科于兵教授、西安交通大学电子与信息学部李辰副主任、中国医学科学院北京协和医院放射科王怡宁副主任分别从人工智能医学影像的发展趋势、人工智能与阅片质控方面的应用、基于影像的人工智能辅助前列腺癌诊疗决策、人工智能给医学影像的发展带来的挑战和机遇等方面作了精彩的分享和诠释。

       受邀企业代表围绕科技赋能人工智能助力基层健康服务、医院数据智能化应用实践、智慧家庭医生赋能社区健康管理等方面作了技术交流。

平行论坛现场

平行论坛现场

平行论坛现场