“智慧互联 共享健康” 2019西湖高峰会议
2019-03-29
字体大小:


由《中国卫生信息管理杂志》社主办,杭州市卫生信息学会协办的“智慧互联 共享健康”2019西湖高峰会议于2019年3月1819日在浙江省杭州市召开。会议由国家卫生健康委统计信息中心和杭州市卫生健康委员会提供支持,创业慧康科技股份有限公司承办。国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟、杭州市卫生健康委监察专员、信息办公室主任何炜出席开幕式并致辞。《中国卫生信息管理杂志》社社长辛英主持开幕式。

        周恭伟副主任在讲话中强调,在党中央、国务院领导下,在国家卫生健康委的努力推动下,在全国卫生健康系统、各相关企业、社会各界的共同努力下,卫生健康信息化在区域信息化和医院信息化建设方面均取得了突破性进展。他指出,必须清醒认识到,卫生健康信息化建设和健康医疗大数据应用发展任重而道远,距离目前发展的要求尚存在不少短板,要牢牢把握以人民为中心的指导思想和建设大卫生、大健康理念,围绕打造分级诊疗制度,建立现代医院管理制度等深化医药卫生体制改革的要求,继续深化“互联网+医疗健康”,推进电子健康卡实施,推动卫生资源下沉和合理分布,对解决群众看病难、看病烦等难点问题发挥重要的支撑作用。他希望与会的政产学研用各方携手,聚焦大数据、云计算、移动互联、人工智能、区块链等新兴信息技术的应用交流,以新一轮科技革命为契机,围绕全民健康信息化建设和大数据应用发展重点任务,共同发力,推动形成新的共识,汇聚形成新的力量,为讲好卫生健康信息化应用发展的故事奉献智慧和力量。

会议现场

何炜主任介绍了杭州市卫生健康信息化建设情况,特别是“电子健康卡”、“医疗健康互联网”以及“杭州城市大脑”等基于全民健康数字化的改革创新举措。杭州市卫生健康委在创新驱动的引领下,坚持统筹联动、务实联动,不断探索和丰富智慧医疗,让数据驱动管理决策,致力于通过让信息多跑路,让群众少跑腿,让人民群众享有更高水平的医疗服务。

        会议邀请了国家卫生健康委药物政策与基本药物制度司药品供应管理处处长戚畅、国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副调研员王斐、国家卫生健康委统计信息中心信息标准处处长李岳峰以及中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康医疗大数据基层应用专业委员会主任委员许速等领导和专家,分别就国家药品管理综合平台及监测信息系统、医院智慧服务、我国卫生信息标准建设与应用测评以及大数据病种分组的研究与应用等内容从政策要求、技术支撑和理论与实践研究成果等角度进行了主题演讲。创业慧康科技股份有限公司董事长葛航围绕企业平台致力于卫生健康信息化的发展历程与未来展望,作了精彩分享。

会议发言

        会议还邀请国家人口健康科学数据共享平台管理中心副主任尹岭等17位专家、学者,围绕深入落实党中央、国务院关于“互联网+医疗健康”有关文件精神,聚焦互联网+、物联网、大数据和人工智能在卫生健康领域的核心应用,分享了区域信息化建设、医疗卫生机构信息化建设的成效和经验。会后组织与会人员参观考察了创业慧康总部。来自于全国各地卫生健康行政管理机构的领导,各级卫生健康信息中心、医疗卫生机构的领导,信息技术、大数据及人工智能领域的专家、学者以及多家行业媒体500余人参加了会议。